广州展团网展会资讯| 会展配套| 东盟国家展会| 展团推介|

首页 » 广州 » 会展配套 » 正文

如何促进广州会展业绿色发展?这些职能部门有话讲

发布日期:2019-03-11 16:15

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

2016年“琶洲会展”区域品牌价值157.77亿,2017年上升到175.7亿;2018年琶洲地区办展面积达到了1022万平方米,同比增长了将近6%……

近年来,琶洲会展业成为海珠区重要名片和五大主导产业之一,如何健康绿色发展备受瞩目。

日前,由广州琶洲会展经济促进会、中国对外贸易广州展览总公司和广州交易会广告有限公司联合举办的“ESGM Fair2019绿色发展峰会”在中国进出口商品交易会展馆举行。本届峰会邀请了广州会展中心海关、广州市商务局等会展业相关职能部门代表出席论坛,共同探讨“政府职能部门如何助力会展产业健康发展”。

广州会展中心海关:

提供驻会监管服务探索“保税展示交易”新业态

去年5月,广州会展中心海关的前身——广州海关驻会展中心办事处正式入驻广州政务中心琶洲分中心,成为全国首个入驻地方政务中心专职办理会展业务的海关处级机构。

“去年,琶洲会展共举办展会225场,其中由广州会展中心海关提供海关监管服务与保障的进口展会共44场,共监管展品约2.1万项,合计106多万件。”广州会展中心海关副关长陈为民介绍,为加大对展会的支持力度,去年广州会展中心海关建设了一站式、24小时不打烊的海关服务平台,整合海关业务流程,以及开发、应用“会展e通”系统,实现会展管理和展品通关的全程信息化、无纸化。

陈为民说,今年将初步设想在琶洲设立海关工作点,争取全关进驻琶洲展馆办公;其次,加大对新兴、需要特殊服务的展会支持力度;再者,还将探索在琶洲开展保税展示交易业务,力争为广州市外贸发展发掘新的增长点。

海珠区科工商信局:

构建“会展+金融+数字经济融合发展”模式

“去年琶洲地区举办展会225场,同比增加了4场,办展面积达到了1022万平方米,同比增长了将近6%。此外,世界航线发展大会、国际金融论坛、海交会、创交会、中国工业互联网大会等一系列重大活动都在琶洲举办。”海珠区科工商信局副局长钱宇说,去年是非常有看头的一年,希望今年不断涌现一些创新性题材的会展项目。

据钱宇介绍,会展业作为海珠区重要的名片以及五大主导产业之一,其发展历来备受关注。目前海珠区正重新修订扶持措施,新政策将进一步加大对会展业的扶持力度。此外,由于机构改革,金融职能将划到科工商信局,可预见琶洲会展未来将与金融以及数字经济融合发展。

海珠区市场监管局:

为全国知名会展品牌示范区+会展知识产权保驾护航

据了解,在原国家质检总局的区域品牌价值评价工作中,2016年“琶洲会展”区域品牌价值为157.77亿,2017年品牌价值上升到175.7亿。

“目前,海珠区‘全国会展产业知名品牌创建示范区’已进入验收阶段,这是全国唯一一个国家级会展知名品牌示范区。

示范区创建成功后,从地方政府和国家市场监管总局将会给予鼓励政策。”海珠区市场监督管理局副局长肖亮说。

肖亮介绍,去年4月市、区知识产权部门与广州琶洲会展经济促进会共同成立全省首个会展知识产权保护机构。该机构以行业协会为载体,提供“一站式”维权服务,扎实做好会展知识产权全链条保护。“在各种机构、服务的护航下,琶洲国际高端会展业的前景大好。”

琶洲管委会:

探索大湾区会展制度创新模式

“琶洲互联网龙头企业入驻带来的创新要素集聚效应和辐射效应日益显现,琶洲充满活力与生机。”琶洲管委会副主任余丽慧说,近年来,琶洲市场主体增加的速度是每年增加2000-3000家,去年琶洲的市场主体达到了1万多家,其中80%是企业。

“接下来,我们将探索与港澳地区在会展产业制度方面的创新与合作。”余丽慧说,琶洲于2015年首次提出电商总部概念,后来又定位为“互联网创新集聚区”等,未来将紧紧抓住粤港澳大湾区建设的机遇,深度参与国际科技创新中心建设,打造一个致力于数字经济集聚发展、创新发展、合作发展、融合发展的试点示范平台。

(文/广报全媒体记者叶碧君 通讯员吕刚)

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员