广州展团网展会资讯| 会展配套|

首页 » 广州 » 会展配套 » 正文

重量级国际会展为什么选在广州?

发布日期:2016-12-19 15:11

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

  
    近段时间,广州刮起一阵国际会展旋风,一系列“会、展、节、奖”在海内外掀起了一股“广州热”。世界经济论坛商业圆桌会议、广州国际车展、广州国际灯光节、广州国际城市创新奖……各种“高大上”的国际性会展,让广州成为了各方瞩目的焦点。

 广州很忙,国际级“会、展、节、奖”让人目不暇接。有统计显示,2015~2016年,在广州举办的重大国际会议共有30多场。单是今年11月12月,就有13场国际会议(展会)在广州举行。借由“会、展、节、奖”这一平台,让人才流、资本流、信息流、技术流在羊城交汇。

  吸引了如此多的重量级国际会展,广州究竟凭什么?首先,广州是广东省省会、国家历史文化名城,我国重要的中心城市、国际商贸中心和综合交通枢纽。高度发达的经济、强大的辐射和带动作用,正是高端国际会展选址的重要考量因素。其次,广州的会展设施条件首屈一指,依托空港、海港以及快速发展的会展业和酒店业,广州完全具备了同时举办多个大型会展的能力。2015年,广东省展览数量、展览面积和展馆面积均居全国第一,广州则是广东的第一,诸多核心指标占全省半壁江山。广州全年展览数量达257个,相当于平均每个工作日都有超过1个会展举行。

  “会、展、节、奖”纷至沓来,在有形层面上造福公众,带动经济发展。一方面,会展多、活动多,大大丰富了市民的生活,提升公众幸福感。比如广州国际美食节,正是吃货们的心头好,除了深度体验“食在广州”的博大精深外,更能足不出户品遍世界美食。还有国际灯光节,让老百姓在家门口就可以欣赏到世界知名艺术家的灯光作品。另一方面,会展经济发展,对旅游、商贸、餐饮、住宿等行业的拉动效应明显。在国际上有一个普遍的说法,会展带动的经济效益比高达1:9。广州活跃的国际商贸,就与广交会密不可分。如今,会展经济已成为广州又一经济新引擎。举例而言,旅游部门透露广州的温泉业都受到了会展经济的拉动:与往年客源主要来自珠三角相比,今年客源有2成是来自北京上海甚至美国、新西兰等外地外国的商务旅客。其中不少就是到广州参加各种展会,专门留出时间来感受广州的特色温泉。

  更重要的是,诸多“会、展、节、奖”无形中进一步提升了广州的国际影响力。会展的数量、质量,配套服务水准,展示的是一个城市的综合实力与国际化水平。正如博鳌亚洲论坛让一个海南小镇全球闻名,世界互联网大会让乌镇吸引全球互联网巨头的关注,举办国际会议无疑是广州进一步提升国际知名度的绝佳机会。广州奖今年吸引了全球171个城市301个项目参与,体现国际大奖的档次和水平。世界大都会协会主席评价广州“有着非常强的领导力”,更希望广州在国际舞台上发挥更大影响力;2016年世界经济论坛商业圆桌会议落户羊城,向世界展示了一个更加国际范的广州。广州也在拓宽世界朋友圈同时,在招商引资中收获了思科、微软、通用电气等世界500强新伙伴。“会、展、节、奖”纷至沓来,有助于将广州打造成为我国重要的国际交往中心,进一步凸显广州在全球城市体系中的重要位置。

  “会、展、节、奖”,广州很忙。这份忙碌的背后,是一个更加丰富多彩的广州,让百姓幸福感不断提升;是一个越来越国际范的广州,对标国际先进城市,进一步参与全球竞争。

     来源:大洋网—广州日报  作者:张涨
 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员