广州展团网展会资讯| 会展配套|

首页 » 广州 » 展会资讯 » 正文

2017年广州展览面积全国第二 大湾区建设助力打造国际会展中心

发布日期:2018-07-25 15:24

分享到微信朋友圈

打开微信。点击 “ 发现 ” ,
使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

    本报记者 吴睿婕 梁信 广州报道

    随着规划即将出台,粤港澳大湾区这个坐拥雄厚产业基础的城市群已成为全国开放程度最高、经济活力最强的区域之一,其发达的制造业和信息技术产业为各城市相关会展产业的发展提供了新的动力。

    其中,广州凭借其已有61年历史的中国进出口商品交易会(下称“广交会”)的基础,奠定了较为明显的行业优势。广东会展组展企业协会会长、广州大学中法旅游学院教授刘松萍对21世纪经济报道记者表示,广州的会展业具备很强的竞争力,规模较大,类别较多,而类似广交会这样的商贸类展会优势更为突出。

    商务部中国会展经济研究会发布的《2017年度中国展览数据统计报告》(以下简称“《展览报告》”)显示,2017年广州市展览面积976万平方米,居全国第二,仅次于上海,占全国展览总面积6.83%。

    在广交会的带动下,广州会展业也不断发展了更为细分和专业的展览类别,并且逐渐更加突出会展业中的“会议”作用。广州陆续举办了几场影响力较大的国际性会议,如2017年的广州《财富》全球论坛、2018年的世界航线发展大会与世界港口大会等。

    在粤港澳大湾区时代来临之际,广州会展业的发展同时面临机遇与挑战。记者综合采访获悉,三地各大城市间的竞争的确存在,尤其是广州、深圳香港的会展业均有国际化、规模大等特点,背靠的珠三角腹地的产业基础也相似。在这样的背景下,广州需立足于自身的城市特色,尤其是利用政策支持,完善会展业各项基础设施与服务,增强自身的竞争实力。

    领跑全国但“展强会弱”需更重视会议功能

    广州会展业实力不容小觑。2017年,中国会展经济研究院主导的中国城市会展业竞争力指数评选榜单显示,广州位列华南第一,全国第三。《展览报告》数据也显示,2017年,全市重点场馆共举办展览场次662场,占全国展览数量比重6.39%。

    从展览类别来看,广州以广交会为龙头,商贸展实力较强。澳大利亚华南商会前执行官Chuan Tran在接受21世纪经济报道记者采访时表示,该商会一年大概参加10次商贸类的展会,这些展会主要在广州。“澳大利亚企业对广州市场更熟悉,尤其是广州还有历史悠久的广交会,很多澳大利亚人觉得广交会是中国标志性的展会。”

    广州其余展览的行业分布也很广,以琶洲国际会议展览中心为例,21世纪经济报道记者浏览其官网展览排期发现,其2018年共办展64场,类别涉及电子建筑装饰、服装、艺术、科技和医学等。中山大学旅游学院副院长罗秋菊在接受21世纪经济报道记者采访时表示,广州在经济总量、基础设施,人口结构和城市功能方面基础都比较好,无论是办国际展还是国内展,消费展还是贸易展,综合展还是专业展都有一定优势。

    目前,广州的展览正逐步向专业品牌展会的方向转变。广东外语外贸大学国际服务经济研究院副院长陈和对21世纪经济报道记者表示:“技术含量并不高的产品已经不太需要线下展示了,会展必须要往高端、专业展的方向发展,这些产品对线下展示的需求更大,买卖双方都需要通过会展平台获取信息。”

    广州的专业展涉及各个产业的上下游环节,如在制造业方面,既有建材展、设备展,也有家具展、智能科技展等等。6月22日至24日,2018中国创新创业成果交易会在广州国际会议展览中心举行,21世纪经济报道记者走访发现,有不少来自全国各地的科技企业和高校团队都开设了展位。巨轮(广州)机器人与智能制造有限公司展位负责人对记者表示,其每年参展几十余次,大部分是在广州。“尤其是在广州比较大规模的展会上,人流量比较多,展位设计也比较合理,展览效果最好。”

    然而,广州的会展业呈现出“展强会弱”的特点,尤其是在“十二五”期间,对比起广州展览业在全国维持三甲的水平,会议的功能稍有弱化。中国会议酒店联盟发布的《2016年中国会议统计分析报告》指出,从2010年至2015年,广州的国际会议数量水平在全国各大城市中的排名徘徊在第五至第九位,2011年甚至跌出前十。

    近两年,广州越来越重视会议功能,举办了一些和重点发展产业有关的国际会议,如2017年的《财富》论坛、今年陆续召开的国际投资年会、世界港口大会、世界航线发展大会等。广州市商贸委统计数据显示,2017年广州举办会议场次共7768场,同比增长9.0%。“在广州大量的展览当中,也有许多‘展中会议’,这也加速了广州会议经济的发展。未来广州应要举办多一些协会会议和公司会议,将会议作为推动产业发展的重要动力。”刘松萍对21世纪经济报道记者表示。

    完善会展设施与服务加速布局国际性会议

    粤港澳大湾区内各城市几乎汇集了所有类型的国际展览和国内展会,湾区内展会题材同质化问题有所显现。以创新类展会为例,深圳有高新技术成果交易会,广州有创新创业成果交易会,香港有设计及创新科技博览会等,题材重复率较高,竞争也愈加激烈。

    广州要如何发挥自身优势,与湾区内其他城市错位发展?多位受访者均对21世纪经济报道记者表示,会展业的发展对产业的依赖性较强,广州需立足自身产业特点和城市功能,在相同题材的展会上,可以对特定主题有所侧重。“在大湾区城市群内,虽然很多展会看起来都是同一个题材,但是在市场结构的调整之下,展会主题最终会根据城市特征、产业特征和经济总量等有所分化,所以我觉得不用太担心。”罗秋菊对记者说道。

    从参展商的角度来说,各企业也会根据广州的优势来选择合适的参展项目。广州市原子创客文化传播有限公司参展代表高飒在接受21世纪经济报道记者采访时则表示:“我们会根据不同的展会选择展品,比如在广交会,我们会挑选商贸性质较强的展品,如金属创意类商品。”

    此外,广州政府的政策支持也将对会展业的发展起到关键作用。广州市商务发展“十三五”规划(2016年-2020年)显示,要促进广州会展向综合运作转变,推进会展业与关联产业融合发展。大力吸引国际会展组织机构落户广州,支持一批重点国际展会在广州举办,形成以广交会为龙头、专业品牌展会为支撑的国际会展中心城市。“政策可以起到一个超常规的推动(作用),是否可以通过政策引领广州会展业的发展将很关键,而如何制定这样的政策则取决于广州市政府的智慧和胆略。”罗秋菊说道。

    同时,各项基础设施与服务的完善也将助力广州大力发展国际会展业。6月初,广州海关驻会展中心办事处正式入驻广州政务中心琶洲分中心,旨在为会展企业量身订做服务措施,通过“一站式”窗口实现展会确认、展品通关、核销结案等会展业务,简化通关手续,以加强广州会展业在大湾区各城市中的竞争优势。

    随着会展业的发展,其也能有效带动各个产业的转型升级。刘松萍对记者表示,会展业的发展将推动产业信息、技术和人才的融合,甚至吸引高端人士涌入广州,在推动各产业升级发展上的作用毋庸置疑。

    此外,作为高端服务业,会展业在一定程度上也提升了广州的高端服务承接能力和城市管理水平,建立了更好的城市形象。“国家也在谈峰会经济,今年国家四场主场外交活动也正是重复利用会展平台来树立更好的形象,从城市层面来说,像财富论坛为广州带来的效应就是很好的例子,广州要充分利用好会展的名片作用。”刘松萍对21世纪经济报道记者说道。(编辑:赵海建)

 
扫描展团网微信二维码,关注展会、会议节庆、展销会、会展服务,关注"展团网"微信公众号即可 展团网
 
网站首页 | 行业分站 | 城市分站 | 参展意向登记 | 展会宝 | 版权隐私 | 使用协议 | 联系方式 | 关于我们 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅
广西通信管理局备案号:桂ICP备11003182号
统一社会信用代码: 91450100697643558Q
免责声明:展团网展示的展会信息由企业自行提供,内容的真实性、准确性和合法性由发布企业负责。展团网对此不承担任何保证责任。建议优先选择认证会员